Монографии

Автор: Туфанова О.А.
Выходные данные: М.: ИМЛИ РАН, 2019. — 576 с.

Аннотация: В книге исследуются памятники первой трети XVII в., посвященные событиям Смутного времени, как уникальный в истории литературы Древней Руси макроцикл, зафиксировавший момент начала трансформации традиционных для средневековой словесности жанровых форм и приемов изображения исторических событий и лиц. Впервые в отечественной медиевистике предпринимается попытка комплексного рассмотрения поэтики корпуса публицистических и исторических сочинений современников о Смуте. На основе анализа овеянных традицией макро- и микропоэтических средств изображения и новых приемов повествования в малоизученных и исследованных с иных позиций памятников ставится вопрос о зарождении в русской литературе первой трети XVII в. нового вида исторического повествования. Книга предназначена для ученых-медиевистов, преподавателей, студентов и всех интересующихся русской средневековой литературой.

Автор: Демин А.С.
Выходные данные: М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. 496 с. ISBN 978-5-907117-70-9

Аннотация: В монографии выясняется и объясняется изобразительный и экспрессивный смысл преимущественно небольших средств и форм повествования в древнерусских литературных произведениях XII-XVII вв. и рукописных сборниках XVII в.; анализируются словосочетания, перечисления, сравнения, эпитеты, параллелизмы, афоризмы, комплексы деталей, циклы рассказов и иные формы древнерусского изложения. Так определяется степень литературности словесных памятников и их место в истории древнерусской литературы. Книга предназначена для филологов и студентов, обладающих литературным вкусом, для более глубокого и верного понимания текста произведений Древней Руси.

Автор: Андреева Е.А.
Выходные данные: М.; Берлин: Директ-Медиа, 2019. 192 с. DOI: 10.23681/500613; ISBN: 978-5-4499-0050-0

Аннотация: В монографии Андреевой Е.А. «Михаил Тверской глазами древнерусских книжников» рассматривается ранее подробно и комплексно не изучавшийся в литературоведении корпус текстов о Михаиле Ярославиче, святом благоверном князе, первым из князей принявшим титул «великого князя всея Руси». Изученные с текстологической и исторической точки зрения памятники XIV–XVII вв., написанные разными авторами, помещенные в состав древнерусских сборников и летописных сводов, воспроизводят события, происходившие на Руси в начале XIV в., и дают различные оценки внутриполитической и внешнеполитической картины. Отношение агиографов, составителей и редакторов памятников к деятельности Михаила Тверского напрямую зависит от места и времени создания текстов и целей, преследуемых книжниками. Для анализа выбраны Пространная редакция жития, жития в составе «Степенной книги», «Великих Миней четьих» митрополита Макария, «Старопечатного пролога», а также повествования в Тверской летописи и Рогожском летописце, Никоновской и Устюжской летописях.

Автор: Каравашкин А.В.
Выходные данные: М.; СПб: Центр гуманитарных инициатив, 2018. 720 с.

Аннотация: Древнерусскую литературу обычно рассматривают эволюционно, с точки зрения основных этапов ее истории. Однако уже в XX веке заявили о себе попытки представить средневековую книжность как «систему целого». Книга, предлагаемая вниманию читателя, посвящена не эволюции, а неизменяемой сущности восточнославянского искусства слова. Что обеспечивало преемственность, стабильность традиции, единство интеллектуальной культуры и специфических мыслительных навыков на протяжении столетий? На этот вопрос автор дает свой ответ, реконструируя литературный обычай Древней Руси. Этому обычаю следовали, но о нем не писали. Русская средневековая словесность не выработала системы жестких правил, не знала теоретической риторики и нормативной поэтики. Книжники XI–XVII  вв. обращались к литературному обычаю постольку, поскольку усвоили особые приемы работы и следовали образцовым текстам, являясь одновременно выразителями оригинальных смысловых интенций. Автор обзорно-аналитического исследования предлагает читателям прикоснуться к секретам мастерства и литературной техники Средневековья. Книга рассчитана на студентов, аспирантов и преподавателей гуманитарных факультетов и вузов, обращена к филологам, историкам, культурологам и к широкой аудитории.

Автор: Кириллин В.М.
Выходные данные: М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2016. 320 с.

Аннотация: Книга представляет собой сборник статей, написанных в разное время и касающихся разных вопросов изучения русского средневековья и древнерусской литературы. Издание может служить вспомогательным пособием для изучения русской агиографии и истории Русской Православной Церкви.

Скан: PDF

Автор: Демин А.С.
Выходные данные: М.: Языки славянской культуры, 2015. 486 с.

Аннотация: Парадоксальное название книги «Древнерусская литература как литература» поясняется в подзаголовке: «О манерах повествования и изображения». Имеется в виду изучение выразительности, изобразительности и образности изложения в древнерусских литературных памятниках XI–XVII вв. Книга состоит из 26 очерков, которые расположены по хронологии произведений, ― от старейших апокрифов до «Повести о Еруслане Лазаревиче» по списку 1710-х годов.

Автор: КириллинВ.М.
Выходные данные: Ин-т миров. лит-ры им. А. М. Горького РАН. М.: Языки славянской культуры, Глобал Ком, 2013. 293 с. (Studia philologica).

Аннотация: В книге собраны научные и научно-популярные статьи, посвященные вопросам текстологии, археографии, палеографии, герменевтики, поэтики отдельных мало изученных памятников древнерусской письменности и литературы, относящихся к XI–XVI вв. Кроме того, в ней дана историческая и культурологическая характеристика древнерусской образовательной системы и затронуты некоторые вопросы истории, культуры и церковной жизни Древней Руси. Основным авторским методом при анализе тех или иных явлений древнерусской литературы, истории, культуры является комплексный подход, позволяющий сопрягать имманентные свойства рассматриваемых фактов с широким контекстом соответствующей эпохи, выявлять их смысловые и художественные связи с областью общественных идей и культурных тенденций времени.

Скан: PDF

Автор: Люстров М.Ю.
Выходные данные: М.: Молодая гвардия, 2013. 318 с.

Аннотация:   Книга представляет собой новую биографию Д.И. Фонвизина.

Автор: Кириллин В.М.
Выходные данные: Подгот. текста, перев., коммент., исследов. Москва-Брюссель: Conference Sainte Trinity du Patriarcate de Moscou ASBL; Свято-Екатерининский мужской монастырь, 2012. 144 с.

Аннотация: Книга посвящена малоизученному памятнику древнерусской гомилетической традиции — похвальной речи по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, созданной неизвестным мастером слова. В издании по рукописи из архива Московской духовной академии воспроизводится текст речи в оригинальной орфографии с переводом на современный русский язык и с текстологическими и культурологическими комментариями, далее исследуется содержание речи, выявляется ее идейно–художественная связь с исихазмом святителя Григория Паламы и с литературной манерой «плетения словес», определяется место и время создания речи на основе широкого круга фактов из истории бытования праздника Покрова Пресвятой Богородицы в средневековой Руси.

Скан: PDF

Автор: Кириллин В.М.
Выходные данные: Сергиев Посад: Изд-во Московской духовной академии, 2012. 288 с.

Аннотация: В книге собраны научные и научно-популярные статьи, посвященные вопросам текстологии, герменевтики, историко-литературной критики и поэтики отдельных памятников древнерусской письменности и литературы, относящихся к XI–XVI вв. Кроме того, в ней затронуты некоторые вопросы истории, культуры и церковной жизни Древней Руси.

СканPDF